개인정보처리방침

경기도인재개발원의 개인정보처리방침을 확인하실 수 있습니다.

경기도-시·군 공무원(공공기관 포함) 교육을 위한 내부 행정시스템으로써 개인정보보호법에 따라 민감한 개인정보는 이중 암호화하여 처리하고 있으며, 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본 방침은 2013년 4월 16일부터 시행됩니다.
또한 경기도 인재개발원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우, 웹사이트 공지사항 (또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 제 1조 개인정보의 처리 목적

경기도인재개발원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 회원 관리

개인 식별, 소속기관, 연령 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. (민감한 정보는 이중 암호화 처리)

2. 서비스 제공

교육 서비스(집합교육, 사이버교육, 독서통신교육, 모바일 상시학습 등) 제공을 위한 개인정보 처리

학사관리를 위한 개인정보 처리 : 수강신청, 학습, 수료처리, 학습 공지 및 독려, 상시학습실적 등을 목적으로 개인정보 처리

3. 기타

이벤트 참여 기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보 처리

2. 제 2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

경기도인재개발원의 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.이 경우에도 경기도인재개발원은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

1. 회원관리 정보

관련근거 : 공무원교육훈련법 시행령 제 33조의 3

보존기간 : 준영구

2.학습관리 정보

관련근거 : 경기도 상시학습 운영지침, 경기도인재개발원 교육운영 규정

보존기간 : 3년

단, 교육 위탁용역 수행사는 계약 종료일로부터 1년(복습지원을 위한 최소 정보 보유)

3. 제 3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

경기도인재개발원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

정보를 제공받는 기관 제공 목적 제공 항목 위탁기관 개인정보취급자
(책임자)
㈜멀티캠퍼스 사이버교육 학사관리
(수강신청, 진도관리, 수료 등)

아이디(시스템ID)

이름

유재석 그룹장
- 연락처 : 02-2143-8403
- 이메일 : jaeseok.ryu@sericeo.com
㈜현대경제연구원 모바일상시학습 想像경기 학사관리
(수강신청, 진도관리, 수료 등)

아이디(시스템ID)

이름

최수민
- 연락처 : 031-288-7916
- 이메일 : csm313@hri.co.kr

※ 시스템 ID는 로그인ID와 별도로 개인식별이 불가능하게 조합되어 학사관리용으로 사용되는 ID 입니다.

※ 모든 정보제공 항목 데이터는 암호화하여 제공합니다.

4. 제 4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

경기도인재개발원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수 및 개인정보에 관한 제3자 제공금지 등 책임부담을 명확히 규정하고 있습니다. 또한 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

위탁업무명 업체명 위탁하는 업무의 내용
2017스마트이러닝 운영사업 ㈜휴넷 공공기관 임·직원 대상 사이버교육 학사관리 및 운영, 경기도인재개발원 홈페이지 관리

5. 제 5조 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항

경기도인재개발원 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 자신 및 14세 미만 아동에 대한 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지 요청
  • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 3. 개인정보의 조회, 수정 등의 요청은 경기도 인적자원개발시스템 및 경기도 인재개발원 홈페이지에서 조회, 수정 할 수 있습니다.
  • 4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 5. 경기도인재개발원은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보를 [제2조 개인정보의 처리 및 보유기간]에 따라 처리합니다.

6. 제 6조 처리하는 개인정보의 항목

경기도인재개발원은 학사관리 및 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

필수 수집 항목 선택 수집 항목 자동 수집 항목
성명
휴대폰번호
이메일
회원구분
지역구분
소속기관
※ 필수 수집 항목은 경기도인재개발원의 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차 및 다양한 통계 분석에 이용됩니다.
개인 아이디(ID)
전화번호(자택)
전화번호(회사)
소속부서
직렬
직급
생년월일
주소(우편번호 포함)
로그인 비밀번호(암호화)
인증서 키값(암호화)
성별
IP Adress
접속 로그 : 방문 일시 등 쿠키
서비스 이용 기록

※ 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(사상, 신념, 노동조합 및 정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활, 유전정보, 범죄경력 자료 등)는 수집하지 않습니다.

경기도인재개발원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

공무원(경기도 및 31개 시·군 소속) : 경기도 인적자원개발(e-HRD)시스템을 통한 자동연계 등록 (자동수집)
공공기관 : 각 기관별 교육담당자를 통한 자체 회원등록

7. 제 7조 개인정보의 파기에 관한 사항

경기도인재개발원은 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차 파기 기한
이용자의 개인정보는 목적 달성 후, 별도의 DB에 옮겨져
(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
이용자의 개인정보는 "제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간"에서 정한 보유기간이 경과된 경우에는 보유기 간의 종료일로부터 5일 이내에 파기 됩니다.

개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 된 경우에는, 개인정보가 불필요하다고 인정되는 날로부터 5일 이내에게 그 개인정보를 파기합니다.

종이에 출력된 개인정보는 위의 파기 기간에 맞춰 분쇄기로 분쇄 하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 위의 파기 기간에 맞춰 기록을 재생 할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

8. 제 8조 개인정보 보호 책임자에 관한 사항

경기도인재개발원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별 책임관 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보 분야별책임자 개인정보취급자
소 속 : 경기도인재개발원 스마트교육과
직 위 : 스마트교육과장
연락처 : 031-290-2300
성 명 : 정은주
소 속 : 경기도인재개발원 스마트교육과
이메일 : jjejj@gg.go.kr
연락처 : 031-290-2312

9. 제 9조 개인정보 처리 방침의 변경에 관한 사항

경기도인재개발원의 개인정보 처리 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

변경에 관한 사항은 경기도인재개발원 홈페이지에 시행 7일전부터 15일간 고지합니다. 이러한 방법을 통하여, 이용자는 개인정보 처리 방침의 변경, 추가, 삭제 및 정정 등의 내용을 알 수 있습니다.

10. 제 10조 개인정보의 안정성 확보조치에 관한 사항

경기도인재개발원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

3. 개인정보처리시스템 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

5. 접근기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

경기도인재개발원의 이러한 기술적/관리적 및 물리적 조치와 더불어 이용자의 개인정보보호 노력도 필요합니다. 개인 아이디(ID)와 비밀번호는 본인만이 알고 있어야 하며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능해야 합니다.

따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 또한 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹 브라우저를 종료하도록 권장합니다.

특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관,인터넷 게임 방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요합니다.

11. 제 11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제 방법

경기도인재개발원은 개인정보보호와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 있으며, 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 [제8조 개인정보 보호책임자에 관한 사항]을 참고하여 전화나 이메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 경기도인재개발원은 그 신고사항에 대하여 신속한 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
이러한 경기도인재개발원의 노력에 대하여 만족하지 못하실 경우, 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이) 118-ARS 내선 3번

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

12. 제 12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제 방법

경기도인재개발원에게 이용자가 자신의 개인정보를 열람 청구를 할 경우 아래의 부서로 접수 및 처리하시기 바랍니다.

1. 담당자 : 정은주

2. 이메일 : jjejj@gg.go.kr

3. 연락처 : 031-290-2312